☰ О нас Контакты In English | ||
☰ |
Годзо Сиода Автобиография![]() Годзо Сиода "Айкидо Джинсей" (Жизнь в Aйкидо)
Перевод: А. Скориковой Книга1: Ёсинкан АйкидоГлава 1: Основы практики ЁсинканНазвание моего додзё - "Ёсинкан". В свое время мой отец, посвятил огромную часть себя будо, построил додзё на собственной земле и дал ему имя "Ёсинкан". В память об отце я и сохранил это название. Г-н Тодо Като, мой дедушка со стороны матери, составил название из иероглифов фразы, взятой из поэмы "Сайконтан": "Гу о мамори кокородзаси о уцусадзу мокумоку тоситэ соно ками о ясинау" (Развивай свой дух в молчании, и никогда не забывай, что ты всего лишь глупец). Такова история этого имени.
Для тех, кто хочет стать мастером, кто хочет совершенствовать свое Айкидо, очень важно полностью овладеть основами. Когда вы становитесь в стойку с партнером, применяете технику или сохраняете концентрацию внимания после выполнения техники (дзансин) - вы применяете умения, основанные на понимании основ и необходимые для победы над сильным противником. Я объясню позже, что такое основы в Айкидо. Сейчас же будет достаточно сказать, что практикуясь со временем вы сможете даже быстрые движения выполнять с удивительной силой и энергией при условии, что вы естественно и полностью овладели основами. Уэсиба Сэнсэй говорил: "В Айкидо победители и побежденные определяются в одно мгновение". И это действительно так. До тех пор пока вы не сможете победить противника одним ударом, вы не сможете назвать свое искусство "будо". Только когда вы полностью овладеете основами, вы сможете одолевать соперников одним ударом. Глава 2: Развитие реальных умений не имеет ничего общего с соревнованиямВ Айкидо нет соревнований. Мы повторяем и повторяем техники во время тренировок, по очереди выполняя падения. Именно поэтому некоторые молодые люди разочаровываются и жалуются, что так как нет соревнований, то они не могут оценить свой прогресс. Возможно такая ситуация складывается из-за того, что в результате огромной популярности спортивных состязаний люди привыкли, что победитель и побежденный определяется через состязание. Для спорта разработаны определенные правила. На их основе и проводятся соревнования и определяется победитель. Но ведь Айкидо это будо, а не спорт. Ты или побеждаешь своего соперника, или он побеждает тебя. Ты не можешь пожаловаться, что соперник не действовал в рамках правил. Противника нужно преодолеть, причем тем способом, который подходит в данной конкретной ситуации.
Это произошло в июле 1941 г., спустя пять месяцев после того, как Япония объявила войну США. Мне тогда было 26 лет. Сюнроку Хата, боевой генерал и близкий друг моего отца, относился ко мне с большой теплотой и заботой. В то время он был главнокомандующим наших экспедиционных войск в Китае, и он взял меня в Бейджинг в качестве личного секретаря. По приказу генерала я направлялся в Ханой, а по дороге остановился передохнуть в Шанхайском аэропорту. Во время прогулки по аэропорту я встретил Ураоку. Он, как и я, учился в Университете Такусеку, но на одном из младших курсов. Мы обнялись, почти прыгая от радости. Но я более подробно опишу нашу встречу в следующей части, а пока остановимся на этом. В тот раз-то мы и попали в переплет. Ураока сказал, что отведет меня в одно классное местечко во французском поселении. И вот примерно в 8 вечера в предвкушении чего-то необычного я вошел вслед за ним в какое-то здание. Когда мы зашли в комнату, Ураока начал переговоры с каким-то мужчиной, по виду сутенером. Неожиданно разговор перешел в ссору, и мой младший товарищ ударил мужчину по лицу, разбив ему губы. С залитым кровью лицом мужчина выбежал из комнаты, что-то выкрикивая на ходу. Я ничего не понял, и стоял как идиот. Ураока нахмурился и сказал: "Сиода, не пройдет и несколько минут, как мы будем трупами. Он сейчас вернется со своими дружками, чтобы отомстить. Приготовься!". Я предложил сбежать. Но он ответил: "Ничего не выйдет! Они нас все равно догонят и убьют. Мы не можем уйти отсюда до утра". Судя по его выражению лица мой товарищ явно готовился умереть. А мне было невероятно жаль умереть в таком месте в Шанхае всего в 26 лет. И в то же время я чувствовал, как в ожидании схватки за жизнь во мне поднимается сила. Ситуация была отчаянная.
Было уже наверное часа 2 ночи, когда мы наконец услышали, что кто-то идет. Казалось, что там было четверо или пятеро человек. Я подошел к стене и встал в позу для драки. А затем меня внезапно затрясло. Я ничего не мог поделать. Я дрожал, и это совсем не походило на дрожь от возбуждения. Я немного приоткрыл дверь, т.к. рассчитывал, что смогу броситься на них. Мой план состоял в том, чтобы резко открыть дверь, как только они до нее дотронутся, и свалить их с ног, когда они по инерции влетят в комнату. Ураока достал свой пистолет, и в темноте нацелил его на середину двери. Внезапно их шаги затихли. Я посмотрел через щель, и увидел, что они на цыпочках крались к двери. Я открыл дверь точно в нужный момент, и один из мужчин, которого мой маневр, судя по всему, застал врасплох, ввалился в комнату. Я ударил его бутылкой по голове. Она разбилась, и у меня в руке осталось нечто, напоминающее акулью челюсть. Я выбросил руку вперед, прямо в лицо нападающего и повернул. Бутылку вошла очень глубоко. Боль должно быть была невыносимой. Кровь брызнула во все стороны, и он тут же отпрянул назад. Но я втащил его в комнату, чтобы он не смог сбежать. Все произошло в одно мгновение. Оставалось еще трое. И тут в комнату вошел огромный китаец и резко выкинул ногу в мою сторону. Я открылся слева и схватил его нападающую ногу правой рукой, одновременно поворачиваясь к нему спиной. Это было совершенно естественное движение, я даже не приложил особых усилий, но мужчина тут же потерял равновесие и упал. Позже я узнал, что он сломал ногу в нескольких местах: в суставе и кости. Справившись так легко с двумя я почувствовал себя спокойнее. Но не успело еще мое самообладание вернуться ко мне, как третий человек бросился в мою сторону, стараясь попасть в лицо. Я увернулся поворотом вовнутрь и, использовав вариант техники шихонаге, перехватил его ладонь снизу. Затем притянул его локоть к своему плечу, и твердо надавил. В локте что-то щелкнуло, он неожиданно легко сломался, и мужчина просто вылетел вперед. Я управился с тремя почти за минуту. Затем я связал обездвиженных бандитов своим поясом и спокойно поднял глаза.
Против своей воли я оказался в ситуации, когда мне пришлось драться не на жизнь, а на смерть, и смог увидеть реальные результаты своих ежедневных тренировок по Айкидо. Тем не менее, те, кто занимается Айкидо, никогда не должны провоцировать ссоры или искать возможности проверить свою силу. Если вы будете тренироваться в соответствии с принципами Айкидо о незамутненном сознании, вам совершенно не потребуется прибегать к таким действиям для развития своих навыков и умений. Красота равновесия проникнет в вас, и каждое ваше движение и поза станут ее выражением. Это совершенно очевидно. Глава 3. Айкидо - это будо гармонииНикто не может с уверенностью сказать, что никогда не столкнется с ситуациями, в которых сильный обижает слабого, кто-то поступает несправедливо, или что-то угрожает его собственной жизни. Так вот, если Вы все же окажетесь в такой ситуации, Вы, конечно, сможете контролировать своего противника, используя Айкидо, которому научились. Тем не менее, никогда не следует терять голову от ненависти к врагу. Если это произойдет, Вы потеряете и свое состояние незамутненного сознания (что очень важно в Айкидо), и не сможете выполнить нужные техники. Вам или нанесут неожиданное поражение, или, наоборот, Вы превысите границы разумной защиты, что не принесет ничего кроме вреда, как Вам, так и Вашему врагу. Нельзя забывать, что Айкидо это будо гармонии. Мой рост всего 155 см, а вес - 50 кг, поэтому меня часто провоцировали на ссоры. В таких ситуациях я всегда старался отделаться шуткой, и, по возможности, избежать неприятностей. Тем не менее, время от времени конфликтов было не избежать. Пьяный падает в пруд Вызов от учителя карате Однажды в додзё пришел учитель каратэ (6-й дан), и сославшись на одного моего знакомого, вызвал меня на бой. Я с неохотой согласился. Когда я встал напротив него в центре додзё, он неожиданно ударил меня, применив "шокен-цки". В момент его атаки я встретил его удар ладонью и слился с его кулаком. Сэнсэй пролетел позади меня, потому что его удар и мое движение были идеально синхронизированы во времени. После этого случая мы стали друзьями. Злая шутка оккупантов Японка, оскорбленная солдатом-оккупантом
Я рассказал об этих случаях не для того, чтобы похвастаться. Так как Айкидо является боевым искусством гармонии, мы не должны искать возможности подраться. Тем не менее, в случае необходимости вы не задумываясь сможете применить ту или иную технику в зависимости от ситуации, если во время обычной тренировки сможете достичь глубокого понимания техник. Для того, чтобы продемонстрировать эту идею, я и рассказал эти эпизоды из моей жизни.
Глава 4. Будь всегда в хорошей формеБоевые искусства отличаются от спорта в особенности в одном отношении. В спорте и соревнованиях важно привести свой организм в идеальную форму к определенному событию. Однако, что касается Айкидо как боевого искусства, вы должны быть способны привести свой организм в наилучшую форму в любое время и в любой ситуации, когда бы ни возникла в этом потребность (даже если вы пьяны или не очень хорошо себя чувствуете). Оправдание, что Вы плохо себя чувствуете, здесь не проходит. В связи с этим мне вспоминается один случай, когда Уэсиба Сэнсэй действительно меня поразил.Это произошло в 1939г. Адмирал Исаму Такесита был президентом Уэсиба додзё. Он попросил Сэнсэя провести демонстрацию в Сайнекане перед императорской семьей. В начале Уэсиба Сэнсэй отказался, сказав: "В Айкидо решается, кто будет победителем, в одно мгновение. Оппонент уже не сможет подняться и снова атаковать. Если же он нападает снова, значит это все фальшиво. Я однозначно не могу показывать фальшивые техники перед императорской семьей". Но адмирал Такесита настаивал, и Сэнсэй не мог отказать. В конце концов, он отправился в Сайнекан.
Мне показалось, что Юкава атаковал Сэнсэя в пол силы, жалея учителя из-за его болезни. Но сила "Ки" Сэнсэя Уэсибы достигла максимума. Через мгновение Юкава уже летел через весь зал. Упав на пол, он не смог больше подняться. Я бросился к нему, и осторожно осмотрел. Оказалось, что у него сломана рука и он не мог продолжать демонстрацию дальше. Мне пришлось заменить пострадавшего Юкаву, и все 40 минут ассистировать Сэнсэю в падениях. Я не мог не выкладываться полностью. Наоборот, я атаковал Сэнсэя изо всех сил. В момент приземления на татами после броска, я немедленно поднимался и шел на Сэнсэя Уэсибу. Он пригвождал меня к полу, но как только он отпускал меня, я поднимался и снова атаковал, чтобы в очередной раз быть отброшенным на пол. Как бы там ни было, но у него был очень сильный дух. Собрав себя в кулак, я приложил все усилия, чтобы выглядеть достойным укэ для Сэнсэя на 40 минут. Правда, позже я свалился с лихорадкой, и почти неделю провалялся в постели.
Вне зависимости от того, в каком состоянии он был, Сэнсэй всегда совершал омовения самостоятельно. Когда четверо его учеников, опасаясь за него в последние дни перед его кончиной, пытались не дать ему подниматься самостоятельно, стараясь удержать его за руки, он вырывался из захвата. И его сила при этом была настолько велика, что он легко отбрасывал учеников прямо в сад. Уэсиба был истинным человеком будо до самой своей кончины. |
|
![]() |
![]() ![]() | |
Главная Базовые положения Броски, удержания Захваты, атаки Тесты на Кю и Дан Страничка инструктора Книги, видео Юмор Ссылки | ||
Copyright © 2009 dojo.in.ua. При использовании материалов ссылка на сайт http://dojo.in.ua обязательна! |