О нас Контакты In English
aikidoвиртуальноедодзе
Роберт Твиггер

Злые белые пижамы

<< Предыдущая
< Оглавление >

1. Настоящий мужчина в эпоху Hинтендо
2. Взгляд новичка
3. Общение с людоедами
4. С пеной у рта
5. Полицейская Академия
6. Дзен и Искусство быть очень-очень злым
7. Вызов
8. Хороший полицейский, плохой полицейский
9. Самое жаркое лето 1963-го
10. Драка на похоронах
11. Плохие парни со стильными прическами
12. Как совершить идеальное убийство
13. Как выжить
14. Прирожденные нацисты
15. Испытание горой Фудзи
16. Разбивание зеркала
17. Благородный уход
18. Сомнительный телохранитель

"Злые белые пижамы" - книга, написанная Робертом Твиггером о своем пребывании на годовой интенсивной программе Есинкан Айкидо в Японии. В 1998-м году за книгу «Злые Белые Пижамы» Роберту Твиггеру присудили премию Сомерсета Моэма.

Роберт Твиггер написал книгу в середине 1990-х, когда жил с двумя друзьями в крошечной квартирке неподалёку от центра Токио. Чтобы разнообразить жизнь, они решили записаться в Ёсинкан Хомбу Додзё. Вскоре Твиггер решил, что есть только один путь почувствовать «реальное» айкидо – курсы Сэнсюсэев.

Курсы - занятия под наставничеством опытных инструкторов в течение одиннадцати месяцев по четыре часа в день, пять дней в неделю. В дополнение к тренировкам, в обязанности айкидок, входила уборка додзё. Инструкторы ведут себя со студентами немного холодно и грубо.

Особенно яркими впечатлениям, автор делиться о технике сувари-вадза и тренировках хадзимэ. Первая - все приёмы, упражнения и ходьбу выполняют на коленях. Через несколько занятий они истираются и кровоточат, и со временем все обзаводились наколенниками.

Хадзимэ в переводе с японского означает "начинайте". Но для сэнсюсэев слово имело особенно жутковатый оттенок. Студентов разбивают на пары и те под счёт инструктора выполняют оговоренный приём. Снова и снова, в течение получаса без остановки и с максимальной скоростью. Двенадцать пар мужчин стоят напротив друг друга. Один бьёт, другой проводит приём. После этого, они становятся на позиции и ждут команды "хадзимэ". Когда первая пара выполнила приём, инструктор командует и всё повторяется. Пол секунды отдыха, между тем как первая пара выполнит приём и до того, как это заметит инструктор, побуждает каждого сделать приём быстрее остальных. Тем кто сбивается с ритма становится ещё тяжелее. Если инструктору кажется, что кто-то халтурит и не работает по максимуму, может применить наказания: отжимания, приседания или прыжки лягушкой.

Роберт Твиггер наряду с тренировками, отразил в книге аспекты личной жизни в городе, например, отдых с подружкой и работу преподавателем английского языка.

Многие позиционируют Токио, как один из самых безопасных городов мира. В книге видно, что Токио не так уж безопасен.

Автор рассказывает о конфликтах внутри школы Ешинкан и назревавшем расколе. В 2008 году новый руководитель школы Ёсинкан айкидо Ясухиса Сиода преобразовал IYAF в Aikido Yoshinkan Foundation (AYF), после чего от неё отделилась новая школа айкидо Рэнсинкай, во главе которой встал Цутому Тида, ученик Годзо Сиоды и бывший главный инструктор Хомбу додзё Ёсинкан.


<< Предыдущая
< Оглавление >

К началу страницы

сенсей,тренер
Разработка web-сайтов, web-дизайн, решения интернет-бизнеса, системы управления контентом. Киев, Украинастатьи,книги,видео
Главная
Базовые положения
Броски, удержания
Захваты, атаки
Тесты на Кю и Дан
Страничка инструктора
Книги, видео
Юмор
Ссылки
книги айкидо по aikido айкидо книги айкидо Роберт book aikido Твиггер Роберт Твиггер "Злые Твиггер белые Злые белые пижамы пижамы" айкидо